Abwechslungsreiche Kost mindert das Asthmarisiko

Abwechslungsreiche Kost mindert das Asthmarisiko
In den letzten Jahrzehnten haben die allergischen Erkrankungen stark zugenommen, was daran liegen könnte, dass sich die Umweltbedingungen soweit geändert haben, dass sich die körpereigenen Abwehrstoffe nun mehr gegen die harmlosen Allergene richten. Forscher untersuchten nun, inwiefern die Ernährung im ersten Lebensjahr die Entwicklung des Immunsystems beeinflusst.
Es wurden Daten einer Langzeitstudie ausgewertet, bei der Kinder in ganz Europa von der Schwangerschaft an begleitet wurden. Bei dieser Studie wurde auch festgehalten, wie die Eltern ihre Kinder im ersten Lebensjahr ernährt hatten. Je vielfältiger die Kinder ernährt wurden, desto seltener erkrankten sie an Asthma. Ähnlich hielt es sich auch mit Nahrungsmittelallergien.
Die Abwechslungsreiche Kost aus Obst, Fleisch, Fisch, Getreide und Milchprodukten senkten innerhalb des ersten Jahres die Wahrscheinlichkeit an Asthma zu erkranken um rund 26%.
Kinder, die im ersten Lebensjahr eine Vielzahl an Nahrungsmitteln aufnehmen erleiden somit seltener Asthma und Lebensmittelallergien als andere.
29. Juli 2014