Gesunde Ernährung bei COPD

Gesunde Ernährung bei COPD
Die dreijährige Beobachtungsstudie ECLIPSE (Evaluation of COPD Longitudunally to Identify Predictie Surrogate Endpoints) deckte auf, dass der Verzehr bestimmter Lebensmittel COPD-Patienten leistungsfähiger werden lässt und ihre Beschwerden lindert.
Bei der Studie wurden insgesamt 2167 Patienten über drei Jahre hinweg gebeten Protokoll über daszu führen, was sie essen. Damit wollte man herausfinden, ob die Ernährung Einfluss auf das Fortschreiten von COPD nimmt oder ob sie sich anderweitig auf die Krankheit auswirkt. Die Angaben, die zu 8 verschiedenen Zeitpunkten gemacht wurden, verglichen die Forscher mit verschiedenen Testergebnissen, die zur Diagnose von COPD herangezogen werden, wie die Prüfung der Lungenfunktion oder der 6-Minuten-Gehtest.
Hatten die Teilnehmer zuvor Fisch, Grapefruits, Bananen oder Käse gegessen, hatten sie eine bessere Lungenfunktion und weniger Entzündungsstoffe im Blut. Auch ihre Leistung beim Gehtest war besser.
Gesunde Ernährung kann demnach einen unmittelbaren Effekt auf die Lungenfunktion haben. Nun will man den Nahrungseinfluss als regulierbaren Risikofaktor bei COPD untersuchen.
Quelle
1. Juli 2014